Большие тайны маленького городка


2013-05-17 01:38

Сериал "Бродчерч" (Broadchurch), премьера которого состоялась в марте на британском канале ITV, по мере развития сюжета мутирует из стандартного детектива в атмосферную психологическую драму. Создатель "Бродчерча" Крис Чибнелл работал на "Докторе Кто" и "Торчвуде", а звездой сериала стал полюбившийся публике в роли Десятого Доктора шотландец Дэвид Теннант.

На пляже крохотного курортного городка Бродчерч солнечным весенним утром найдено тело 11-летнего Дэнни Латимера — мальчишку кто-то задушил и сбросил с прибрежных скал. Бродчерч — город маленький, соседи знакомы с детства и годами трутся друг о друга боками. Надежда на то, что преступление совершил кто-то пришлый, тает на глазах — это сделал кто-то из своих.

Публикация роликов с призывом к убийству полицейских привела к уголовному делу
        Уголовное мастерство возбуждено в отношении обитателя Карачаево-Черкесии, разместившего на собственной страничке в общественной козни Одноклассники видеоролики с открытым призывом к физиологическому истреблению служащих правоохранительных органов, докладывает во вторник пресс-работа регионального МВД.   &nbs

Подозрения начинают разъедать сплоченную коммуну Бродчерча, бывшие друзья теперь косятся друг на друга с подозрением, на преступление как мухи на мед слетаются журналисты, и по городу начинают бродить самые невероятные слухи. Вести расследование назначают копа-чужака Харди, которому так противно находиться в Бродчерче, что он вечно морщится, будто от зубной боли, и не дает себе труда это скрывать. В напарники к этому неприятному типу приписывают местную клушу Элли Миллер, которая в жизни не расследовала ничего серьезнее мелких краж и больше похожа на уютную домохозяйку, чем на детектива. К тому же Миллер — соседка Латимеров и близкая подруга Бет, матери убитого пацана, так что любую версию, которая указывает на подозреваемых из ближнего круга, она встречает в штыки.

Гости из прошлого
18 мая в Столице пройдет общегородская промоакция Ночь в музее. С 6 вечера по полуночи заявлен безвозмездный ввод в 200 музеев, посреди каких Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, Музей Маяковского, Мультимедиа Арт Музей, Плохая квартирка Булгакова, ЦДХ, Винзавод, Artplay и Автогараж. На улицах городка сиим вечерком разыграют флешмоб-квест. В самых неожид

А между тем из шкафов начинают вываливаться скелеты. Всплывает интрижка отца убитого, сантехника Марка Латимера, с хозяйкой местной гостиницы. У владельца магазина, где работал Дэнни, оказывается темное прошлое. Сын детектива Миллер и лучший друг Дэнни зачем-то судорожно уничтожает на своем ноутбуке их переписку.

Луценко намерен пройти обследование и сделать повторную операцию

И в довершение всего в Бродчерче объявляется медиум, которому мальчик якобы сообщил с того света, что умер в лодке, так что и без того нелюбезный Харди уже не в силах скрывать, как он всем этим взбешен. Харди подозревает абсолютно всех и при малейшей путанице в показаниях запихивает в кутузку всех по очереди, не делая исключения ни для Марка, отца Дэнни, ни для местного священника. А подозреваемые, которым есть что скрывать и помимо убийства, вдохновенно врут ему на допросах.

Критики с самого начала принялись сравнивать "Бродчерч" с первым сезоном датского сериала "Убийство", сделанного по той же схеме. Детектив тут построен по классическому стандарту whodunit (кто это сделал?), подозрения по очереди ложатся на всех, включая членов семьи, а в итоге выясняется, что почти у каждого есть своя грязная тайна. Добропорядочное существование тихого городка — лишь фасад, под нарядными коврами в обывательских гостиных копошатся черви. Но англичане переплюнули датчан по части социального реализма, в котором всегда были сильны, создав впечатляющую картину общественного разложения. Небольшая коммуна Бродчерча реагирует на общественное потрясение точно так же, как всегда реагирует на любой скандал общество в целом: ханжество, сплетни, стихийный самосуд на основе непроверенной информации. "Бродчерч" — своего рода зеркало, в которое зрителя хладнокровно тычут лицом: персонажи шипят, лицемерят, скандалят, обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Но в итоге сюжет разрешается мощным финалом, в котором на смену дикому раздраю приходит сплоченность — иначе в британском сериале и быть не могло. На простые вопросы не существует простых ответов, общество неодномерно, а "люди непостижимы" — так считает детектив Харди. Зритель себя узнал, рейтинги сериала взлетели, и сериал, вначале не предполагавший продолжения, был продлен на второй сезон.

Полицейский инспектор Алек Харди (Дэвид Теннант). С первого появления в кадре похож на человека, битого жизнью, и на героя нуара, который притягивает неприятности. Скоро выясняется, что все так и есть — когда Харди начинает горстями есть таблетки и валиться в обморок, не меняя своей извечной раздражительной гримасы. В прошлом он позорно провалил важное расследование и свою нынешнюю службу несет как искупительную ношу. Но на поверку у этого социопата и мизантропа оказывается самое нежное сердце и столько деликатности, что хватило бы на всех грешников Бродчерча разом. Его строгие, до мельчайших деталей выверенные обращения к прессе по ходу расследования хорошо бы смотрелись в качестве наглядного пособия для публичных персон: как надлежит себя вести, держаться на людях и сглаживать углы при возникновении острых проблем.

Полицейский детектив Элли Миллер (Оливия Колман). Стиснув зубы, терпит общество Харди, который занял должность, вначале предназначавшуюся ей, и пытается обтесать этого асоциального типа, прививая ему простейшие навыки общения. Даже не подозревает, что в самую критическую минуту именно он подставит ей плечо.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
семь умножить на восемь =