КС уперся в неисполнение решений

КС уперся в неисполнение решений


2012-11-19 04:54

Как стало известно "Ъ", Ленинградский окружной военный суд отменил определение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда, отказавшегося пересматривать дело бывшего офицера-контрактника и многодетного отца Константина Маркина в связи с вынесенным в его пользу решением ЕСПЧ. Напомним, ЕСПЧ дважды признал дискриминацией и нарушением права на частную жизнь отказ командования предоставить заявителю трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Такое право российские законы предоставляют только женщинам-военнослужащим, что КС признал соответствующим Конституции ограничением. Однако ЕСПЧ с этим не согласился — сначала в жесткой форме раскритиковав позицию КС, а затем — при пересмотре дела Большой палатой повторив свою позицию в более мягких формулировках без прямой полемики с КС. При этом в России коллизия между позициями КС и ЕСПЧ так и осталась неразрешенной, на что и указал в своем отказе пересматривать "дело Маркина" Санкт-Петербургский гарнизонный суд. Он подчеркнул, что "разрешение подобных конституционно-правовых и конвенциональных проблем относится исключительно к сфере деятельности законодательных и исполнительных органов РФ". Поскольку господин Маркин к этому времени получил компенсацию и уволился из армии, его требование признать незаконным действия командования было также отклонено.

Фильм номер четыре
Карлос Рейгадас делает все, чтобы позлить своих оппонентов. Их особенно много появилось после премьеры его нового фильма, названного латинской фразой Post Tenebras Lux, После мрака свет. Рейгадасу ставили в вину бессовестный выпендреж и издевательство над зрителем. Режиссер использует архаичный формат 3:4, размывает изображение по краям кадра и


Окружной военный суд, куда пожаловался господин Маркин, с этим не согласился и велел рассмотреть дело по существу с учетом позиции ЕСПЧ. По сведениям источников "Ъ" в судейском корпусе Санкт-Петербурга, наиболее вероятным развитием событий теперь будет обращение гарнизонного суда в КС за разъяснениями. В частности, перед КС может быть поставлен вопрос, конституционна ли статья Гражданского процессуального кодекса о пересмотре дел на основании решения ЕСПЧ и обязательно ли в таком случае отменять решение российского суда, если он применил норму, нарушающую Европейскую конвенцию по правам человека, но при этом соответствующую Конституции. Таким образом, КС вынужден будет поставить точку в инициированном им самим конфликте. О готовности "закрыть проблему" председатель КС Валерий Зорькин заявлял еще в мае этого года на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме. Тогда господин Зорькин предложил "пойти на компромисс", усмотрев в решении Большой палаты ЕСПЧ "готовность признать в качестве выполнения своего решения" предоставление отпуска по уходу за ребенком всем военнослужащим (независимо от пола), выполняющим свои обязанности на должностях вспомогательного состава.

Верховный суд не стал обязывать авиакомпании перевозить инвалидов
Верховный суд РФ 14 ноября оставил без удовлетворения иск Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии», которое оспаривало норму правил воздушных перевозок, позволяющую, по мнению заявителя, авиакомпаниям произвольно отказывать в полете инвалидам-колясочникам. Таким образом, судья Николай Романенков не стал обязывать всех ро


Впрочем, вопрос о том, что именно считать должностями вспомогательного состава и кто будет вносить эти поправки в законодательство, до сих пор остается открытым. ЕСПЧ в своем решении указал, что "лишение любого военнослужащего — мужчины или женщины — отпуска может быть оправдано только в отношении тех, чьи должностные обязанности не могут выполняться другими лицами вследствие таких факторов, как, например, важность занимаемой им должности, редкая техническая квалификация или участие в военных действиях". Однако господин Зорькин предложил "наделить КС полномочием определять необходимость принятия мер общего характера по результатам вынесения постановления ЕСПЧ и формулировать конкретное содержание таких мер".

Реакции властей на это предложение до сих пор не последовало. Но пересмотр "дела Маркина" приведет к возобновлению дискуссии о приоритете национального права над международным. И предложение Валерия Зорькина расширить полномочия КС выглядит компромиссом на фоне замороженного в Госдуме законопроекта сенатора Александра Торшина, предусматривающего право КС преодолевать решения ЕСПЧ.

Pussy Riot удвоили защиту
О том, что Екатерину Самуцевич в кассационной инстанции теперь будут защищать адвокаты Фарид Муртазин и Ирина Хрунова, сообщили в Мосгорсуде. В пресс-службе суда добавили, что защитники уже приступили к знакомству с делом госпожи Самуцевич.Напомним, что накануне в Мосгорсуде началось рассмотрение жалобы на приговор трем участницам группы Pussy Riot


Обострившее эту проблему новое решение военного суда было вынесено на прошлой неделе одновременно с двумя не менее громкими обращениями о неисполнении властями решений самого КС. Адвокат Игорь Трунов обжаловал в Пресненском райсуде бездействие правительства (в качестве ответчика указан премьер Дмитрий Медведев), не исполнившего в трехмесячный срок предписание КС внести поправки в Уголовный процессуальный кодекс. Неисполненное решение КС касается дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, расследования которого добиваются родственники погибших в аварии граждан. Другую жалобу, непосредственно в КС, направил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. Он просит КС принять "предусмотренные законом меры" по фактам игнорирования Генпрокуратурой его решений, связанных с "делом Лебедева".

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
три умножить на один =