Ржавая труба позвала

Ржавая труба позвала


2013-04-17 04:51

В Элисте, возможно, сам того не желая, Владимир Путин продолжил свою линию на буддизм, взятую в Улан-Удэ три дня назад (см. "Ъ" от 12 апреля). Элиста кроме своего ветхого жилого фонда известна жилищем Будды Шакьямуни, чей хурульный комплекс "Золотая обитель" и построен в центре города — на месте, указанном Далай-ламой XIV во время его "краткого как сон" (по меткому выражению экскурсовода по "Золотой обители") визита в Калмыкию.

Тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не смог отказать Будде Шакьямуни в любезности и построил для него самый большой в Европе буддийский храм.

Вчера храм поразил воображение членов российской делегации, прибывшей в Элисту на совещание по вопросам переселения граждан из ветхого аварийного фонда.

Порог "Золотой обители" переступили министр финансов Антон Силуанов, будущая глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, губернатор Тульской области Владимир Груздев...

Экологически чистый пиар
Культ здоровой пищи закрепился в USA и государствах Евросоюза лет 10 обратно. В Рф в то время о данном были одни дискуссии: 1-ые торговые центры органических товаров, о каких с энтузиазмом кидалась сочинять деловая литература, постоянно разорялись. Инвесторы базара подмечают, будто 1-ые жизнеспособные зачатки энтузиазма к экоеде взошли лет 5 обратно, а серьезно м

— А нет ли смысла у себя в Тульской области построить такой храм? — поинтересовался я на всякий случай у господина Груздева, безмолвно переступающего от святыни к святыне в одних носках, как и все остальные члены делегации.— Тула стала бы центром паломничества буддистов... а это ведь именно то, что надо...

— А мы уже строим,— огорошил меня господин Груздев.

В Шереметьево ввели запрет на прием международной почты
        В столичном аэропорту Шереметьево 9 апреля введен пятидневный запрещение на прием интернациональной почты. О данном сказали адепты фирмы Аэродром Столица.        Запрещение введен в взаимосвязи с тем, будто Почтовая контора Рф никак не в состоянии немедля взять все посылки

— Как это? — переспросил я.

— Да,— подтвердил он.— Только не буддийский храм, а православную колокольню.

Мимо, так же неслышно переступая по ковру, в длинном белом шелковом шарфе промелькнула Эльвира Набиуллина.

Швейцарский банк Wegelin заплатит $74 млн за налоговые нарушения в США
В январе Wegelin & Co. принял себя виновным в том, будто никак не мешал уклонению от налогов сотен собственных южноамериканских покупателей.Wegelin никак не владеет кабинетов либо каких-или подразделений в USA и на основании данного считал, будто никак не подпадает перед деянье южноамериканских законов. Наиболее такого, обнаружение какой-никакой-или инфы о покупателях значило бы для скамейка наруш

В шарф ее, благословив, одели на входе в храм, шарф является символом достатка и долгих лет жизни (они напрямую зависят от длины шарфа).

Членам делегации рассказали про Ступу просветления и про восхождение к пробуждению, они слушали очень внимательно, хотя, кажется, не все еще полностью пробудились после двухчасового перелета из Москвы.

— Сознание людей меняется к лучшему при взгляде на Сутру,— показала экскурсовод на алого цвета книгу. Ее деликатно спрашивали, как лучше читать: справа налево или слева направо; по вертикали или по горизонтали.

Будда Шакьямуни на моих глазах приобретал новых искренне сочувствующих.

Между тем через час Владимир Путин уже освятил своим присутствием аварийное жилье в Элисте. Двухэтажное ведомственное общежитие Элистинского силикатного завода в 2000 году стало многоквартирным домом, но по сути осталось, конечно, общежитием. Каждый это хоть когда-нибудь да видел и никогда не хотел бы увидеть еще раз. Неровные полы (все время кажется, что надо удерживать равновесие, чтобы не скатиться к окну). Крохотные комнаты с кроватями, оставшимися еще, кажется, от этих самых рабочих силикатного завода. Запах такой, как будто пару дней назад здесь прорвало трубы. Душ и туалет — во дворе.

— А вот, кстати, трубы? — спрашивал Владимир Путин, показывая на гофру под потолком.— Это, вы думаете, безопасно?

Ему объясняли, что трубы — это безопасно.

Но это не может быть безопасно.

В одной из комнат спал мальчик, и президенту сказали, что он с бабушкой и мамой скоро переедет в новую квартиру. Но не сказали, что у мальчика есть еще сестра, а у мамы — муж, то есть их в однокомнатной квартире пять человек, а дают им в новом доме тоже однокомнатную квартиру. Не расселяют, а, как они говорят, вселяют (есть, конечно, разница).

А еще одну семью вселяют в однокомнатную квартиру из двухкомнатной: нет двухкомнатных в новом доме. И надеются они на президента как на Будду Шакьямуни. Но только, сильно волнуясь, забывают ему рассказать про эту свою беду. Успевают рассказать, что после сокращения на работе маме двух детей не выплатили пособие и что земельный участок, который положен на семью, никак не дают.

И сколько же еще они могли рассказать президенту, страшно представить.

— А что, в Калмыкии проблема с землей? — интересуется Владимир Путин. Выясняется сразу, конечно, что нет такой проблемы.

На совещании Владимир Путин назвал условия, в которых живут люди, с которыми он познакомился в Элисте, нечеловеческими:

— Жить в таких условиях наши граждане не должны! Наша задача — вытащить людей из этого, с позволения сказать, жилья!

Господин Путин обратил внимание на то, что только три субъекта федерации утвердили региональные программы расселения ветхого жилья:

— Это почему?! Почему три-то всего? Сегодня какое число?! Должны были подписать до 15 апреля. А сегодня 16-е! Да, я знаю о проблемах, прежде всего финансовых. Но вы же все подписали с Минфином соответствующее соглашение. Тогда где программы?!

Нельзя сказать, что вопросов на совещании было больше, чем ответов. Ответов пока не было вообще.

— Это стыдоба просто! — возмущался Владимир Путин и в конце совещания, которое оказалось странно коротким.— Не могут граждане жить в таких нечеловеческих условиях.

Губернаторы на совещании просили перенести сроки реализации региональных программ расселения ветхого жилья. К этому сводился смысл выступления любого из них.

— Вы говорите,— заявил Владимир Путин,— что в президентских указах нет сроков. Но срок есть в программах расселения, есть в решениях правительства! Это 2015 год!

Было понятно, что он не намерен уступить губернаторам и правительству ни дня.

— Вы просите изменить условия? — переспросил он.— Как же вы прорабатывали, если через месяц после подписания просите изменить условия исполнения?! Значит, не прорабатывали их!

После этого господин Путин огласил наконец свое решение: федеральная программа расселения ветхого аварийного жилья будет продлена до 2017 года.

Легкость (которой совершенно ничего не предвещало), с какой он отказался от 2015 года, удивляла только на первый взгляд. На самом деле господин Путин, видимо, понимает, есть все-таки невозможные вещи. Расселить всю страну из ветхого аварийного жилья к 2015 году — как раз из таких вещей.

Тем не менее в конце концов суть совещания свелась к следующему: жильцам в аварийных квартирах предложено потерпеть, причем не одну неделю и даже не месяц. А сколько именно — выяснится через два года, когда Владимир Путин соберет следующее такое же совещание.

Кроме того, Владимир Путин вчера предложил изменить "соотношение софинансирования этой программы между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения доли федерального бюджета — и не всем сестрам по серьгам, а исходя из бюджетной обеспеченности каждого субъекта".

Настораживает только, что новая дата реализации федеральной программы, по словам Владимира Путина,— 31 сентября 2017 года.

Дело в том, что в сентябре 30 дней.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
четыре отнять два =