Минприроды предлагает повысить налоги для шельфовых проектов в полтора раза


2012-09-26 23:23

Фото: архив редакции

Минприроды настаивает на корректировке налогового режима для шельфовых проектов, одобренного правительством в апреле текущего года. По нынешнему законодательству реализовать такие проекты могут только компании с 50-процентной долей госучастия («Газпром», «Роснефть»). В Минприроды указывают, что разработанный для них налоговый режим — самым либеральный в мире. Сейчас обсуждается возможность допуска на шельф частных компаний, и министерство предлагает увеличить налоговую нагрузку в полтора раза. Такие предложения содержатся в материалах Минприроды к совещанию в правительстве 24 сентября (имеются в распоряжении «Известий»).

Напомним, что в апреле текущего года правительство утвердило параметры льготного налогового режима для добычи углеводородов на шельфе. Все шельфовые проекты предполагалось разделить на четыре категории по уровню сложности: от базового до арктического. Для всех категорий предусмотрены льготные ставки НДПИ — от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня до 5% для арктических.

Предусматривается также возможность дальнейшего снижения ставок в случае падения цены нефти ниже $60 за баррель.

Государство выходит на связь
Вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), опубликовала проект концепции создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры (НИКИ) — документа, формирующего основные принципы реформирования национальной системы связи. Целью реформы является обеспечение повсеместного доступа насе


Предполагается также предоставить операторам шельфовых проектов госгарантии неизменности налогового режима на сроки от 5 до 15 лет, освободить их от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Предлагаемую налоговую систему планируется применять для месторождений, добыча на которых начнется не ранее 1 января 2016 года. Тем же распоряжением профильным ведомствам поручено подготовить и представить в правительство к 1 октября проекты поправок в Налоговый кодекс и другие нормативные акты.

Минприроды выступает против предлагаемого налогового режима, полагая, что он недостаточно учитывает природно-климатические особенности потенциальных проектов нефтедобычи (в первую очередь глубину моря и ледовую обстановку). В материалах ведомства приводится анализ различных налоговых систем стран, разрабатывающих шельфовую зону (Норвегия, США, Канада, Великобритания, Бразилия). Предлагаемый для России налоговый режим — самый либеральный в мире.

При прогнозируемой цене нефти в $90 за баррель и ставке НДПИ 15%, предусмотренной для новых проектов в Печорском море, доля изъятий составит 40%. Для сравнения: в Норвегии доля государства в денежных потоках аналогичного проекта составляла бы 85%.

В Белоруссии проходят парламентские выборы
На участках в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если проголосуют все включенные в список избиратели.В Белоруссии действует мажоритарная избирательная система. Чтобы выборы были призн


Как пояснил «Известиям» Антон Рубцов, руководитель направления «Стратегия и развитие бизнеса» энергетического центра бизнес-школы «Сколково», приемлемая норма доходности для российских компаний — 10–12% в реальном выражении. Если предлагаемый правительством налоговый режим обеспечит такую доходность при цене нефти в $90 за баррель, то при дальнейшем росте нефтяных цен на $1 доля государства будет увеличиваться лишь на 24 цента с барреля.

— Государство будет получать не более 24% от прироста цены. А это десятки миллиардов рублей в год с учетом текущих прогнозов добычи на шельфе и высоких цен на нефть, — полагает Рубцов.

В Минприроды убеждены, что, обсуждая либерализацию доступа на шельф частных компаний, правительству целесообразно предусмотреть дополнительные механизмы изъятия ренты. Например, налог на добавочный доход (НДД). Он должен обеспечивать минимальную фискальную нагрузку в период начала освоения нефтяного месторождения. После выхода проекта на требуемую норму доходности налоговые платежи становятся максимальными.

Госрезерв купил пшеницу по цене в 11 раз больше рыночной
Государственное агентство резерва по результатам тендера 30 августа заключило соглашение с ООО Столицяинвестбуд на приобретение 15 тысяч тонн пшеницы второго класса и 25 тыс. тонн пшеницы третьего класса. Стоимость сделки составила 77,1 млн грн.Об этом сообщается в Вестнике государственных закупок.Средняя стоимостью приобретенной пшеницы состав


Эксперты отмечают, что для государства экономический эффект от введения НДД будет возрастать с увеличением цены на нефть. При этом налог будет взиматься только после достижения определенной нормы возврата инвестиций.

— Иными словами, для низкорентабельных проектов дополнительного налога может вообще не быть. По нашим оценкам, годовая добыча нефти на арктическом шельфе может составить около 40 млн т к 2040 году. При цене на нефть в $90 за баррель при введении НДД государство получит в полтора раза больше налогов. В сумме это — более 1 трлн рублей, — полагает Антон Рубцов.

Сейчас предложения ведомств обсуждаются в компаниях.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
восемь отнять два =