Украинские продавцы еды и товаров получат существенные поблажки

Украинские продавцы еды и товаров получат существенные поблажки


2012-10-12 10:38

В правительстве готовятся изменить периодичность проверок предприятий, торгующих потребительскими товарами и услугами.

Как пишет издание "КоммерсантЪ-Украина", продавцов продуктов питания, алкоголя и табака будут проверять планово до двух раз в год, продавцов одежды и обуви — раз в два года. Больше всех повезет продавцам бытовой химии, косметики и лакокрасочных изделий — к ним будут приходить с проверками раз в три года.

Эксперты отмечают, что сейчас количество проверок зашкаливает, поэтому даже две проверки в год будут восприняты бизнесом как прекращение давления со стороны государства.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) предложили пересмотреть критерии оценки степени риска предприятий, подлежащих государственному контролю.

То, что отдельные политики еще только обещают — мы уже давно сделали, - Азаров
Цены на газ для населения оставались неизменными на протяжении последних 25 месяцев, а тарифы на электроэнергию – 17 месяцев. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.«Увеличение происходили исключительно категориям граждан с высокими доходами, которые потребляют значительные объемы электроэнерг


С 2008 года периодичность плановых проверок органами госконтроля зависит от того, к какой категории риска (высокой, средней, незначительной) относится та или иная деятельность.

Разработанный МЭРТом документ предусматривает освобождение от проверок производителей и сохраняет их в отношении продавцов товаров и услуг. При этом перечень продукции, относящейся к высокой степени риска, будет сокращен.

В нем останутся лишь продукты питания, алкогольная и табачная продукция, горючее, детские товары, а также бытовые услуги, услуги оздоровления и отдыха детей, поставка электроэнергии, газа и воды.

Лондонский Сити поприветствовал вступление России в ВТО
        Лондонский Сити< поприветствовал формальное вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мы с огромной радостью приветствуем вступление России во Всемирную торговую организацию. Частью этого присоединения стали инициированные Россией меры по открытию своей экономики, включая снижение та


Ограничив перечень товаров и услуг, обладающих высокой степенью риска, в МЭРТе намерены ужесточить контроль над их качеством. Если сейчас плановые проверки предприятий, продающих такие товары, проводятся не чаще раза в год, то вскоре контролеры будут приходить к ним дважды в год. Для остальных групп периодичность проверок останется прежней: раз в два года для деятельности средней категории риска и раз в три года — для низкой. В пояснительной записке отмечается, что принятие новой редакции критериев риска позволит Госпотребинспекции "сосредоточить внимание на продукции широкого потребления, что существенно снизит регуляторную нагрузку на отечественный бизнес".

Минприроды предлагает повысить налоги для шельфовых проектов в полтора раза
Фото: архив редакцииМинприроды настаивает на корректировке налогового режима для шельфовых проектов, одобренного правительством в апреле текущего года. По нынешнему законодательству реализовать такие проекты могут только компании с 50-процентной долей госучастия («Газпром», «Роснефть»). В Минприроды указывают, что разработанный для них налоговый ре


Отметим, что некоторые эксперты видят в документе недостатки:

"Мы приветствуем пересмотр критериев, но данный проект выглядит очень сырым и вызывает множество вопросов. Почему в списке присутствуют продукты питания, безопасность которых контролируется ветеринарными службами, а значит, они не должны подпадать под действие этого документа. Также непонятно, почему деятельностью со средним уровнем рисков названа продажа одежды и обуви",— недоумевает руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осавалюк.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
три сумма с пять =