Генпрокуратура взялась за Минэнерго


2012-11-05 22:05

В пятницу Генпрокуратура впервые за несколько лет объявила о претензиях к инвестпрограммам энергетиков. Ведомство сообщило о ряде нарушений при осваивании средств из Инвестфонда Российской Федерации при разработке проектной документации в рамках реализации инвестпроекта по комплексному развитию Южной Якутии. Эта находящаяся на стадии проектирования программа должна включать ряд промышленных и инфраструктурных проектов, в том числе строительство Канкунской ГЭС и электросетей. Были найдены нарушения в инвестпроекте по развитию Нижнего Приангарья (заключение госконтракта на 98 млн руб. без проведения торгов и оплата невыполненных работ на 5 млн руб.), а также, например, допуск организаций, не имевших необходимых лицензий, к конкурсам на выполнение работ по мониторингу последствий ликвидации угольных шахт на Урале и в Кузбассе.

Генпрокуратура внесла представление министру энергетики Александру Новаку «в целях устранения допущенных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности». В Минэнерго официально заявили, что предписание получили, и отметили, что оно составлено по результатам плановой проверки, проведенной за период 2011 года и первой половины 2012 года (в этот период министерством руководила прежняя команда во главе с Сергеем Шматко). Был выявлен «недостаточный контроль» за эффективностью расходования регионами средств на сооружение объектов энергетической инфраструктуры.

Росалкогольрегулирование отказалось от запрета на пластиковые бутылки для пива
Росалкогольрегулирование (РАР) отказалось от запрета на использование ПЭТ-тары (пластиковые бутылки) для розлива пива, предполагаемого прежде в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», сообщил 2 ноября агентству «Прайм» исполнительный директор «Гильдии пивоваров» Белоруссии Владислав Скребцов. «Запрет на ПЭТ-


Но о каких-либо конкретных действиях помимо «мер по повышению эффективности деятельности министерства, включая расходование бюджетных средств», в сообщении не говорится.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин замечает, что ход исполнения инвестпрограмм проверялся и ранее, в частности, этим занималась Счетная палата. Эксперт также напомнил о том, что резкую критику в адрес энергетиков власти высказывали неоднократно, например, в конце прошлого года Владимир Путин, тогда занимавший пост главы правительства, требовал проверок аффилированности топ-менеджеров госкомпаний с коммерческими структурами. Возглавлявшему Минэнерго Сергею Шматко тогда было предложено действовать совместно с правоохранительными органами. Впрочем, к региональным инвестпрограммам обычно претензии не высказывались, чаще речь шла, например, о медлительности генерирующих компаний по строительству новых энергоблоков. Такая критика звучала со стороны правительства еще в 2009 году, но после утверждения механизма договоров на поставку мощности, сделавшего новое строительство выгодным для энергетиков, такие претензии практически сошли на нет.

Источник в Минэнерго пояснил “Ъ”, что неэффективность, на которую обратила внимание Генпрокуратура, можно разделить на три типа.

Регионы прочтут Азбуку вкуса
В начале декабря совет директоров Азбуки вкуса должен принять решение, будет ли сеть развиваться за счет франшизы, рассказал Ъ гендиректор компании Владимир Садовин. После этого Азбука вкуса начнет заключать договоры с партнерами, и первые франчайзинговые магазины сети могут открыться в регионах уже в 2013 году. По его словам, сейчас компания


Во-первых, речь идет о нескольких регионах (Калининградская и Сахалинская области, Кабардино-Балкария), которым из федерального бюджета выделялись средства на сооружение энергообъектов. Регионы, получившие деньги, не успели ввести объекты в срок. «Мы работаем над предложениями, как повысить эффективность по данному направлению»,— отмечает собеседник “Ъ”. Кроме того, Генпрокуратура называет неэффективностью «несовпадение плана и факта», хотя это может быть как раз, наоборот, эффективность. Чиновник приводит такой пример: в рамках допэмиссии Холдинга МРСК, выкупленной государством, средства направлялись на строительство электросетей для шахты «Распадская» после аварии 2010 года. «МРСК Сибири», строившая эти сети, смогла снизить затраты ниже утвержденных госэкспертизой, а так как возврат акций с точки зрения процедуры был очень сложен, остаток средств был направлен на другие инвестпроекты компании. «Здесь скорее нужно поощрять менеджмент госкомпании за эффективную работу»,— считает собеседник “Ъ”.

Ъ: Российские производители просят ограничить поставки украинского сахара
Российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок из Украины, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Торговля не сахар.Примечательно, что Украина практически не поставляет сахар в страны Таможенного союза, поэтому введение защитных мер на отрасль не повлияет. Действия российской ст


В-третьих, продолжает он, претензии Генпрокуратуры связаны с Дальневосточной энергетической управляющей компанией (ДВЭУК), через которую федеральный бюджет финансировал строительство энергообъектов на Дальнем Востоке, в том числе к саммиту АТЭС-2012. Минэнерго само проверяло эффективность расходования средств и обнаружило нарушения, о которых сообщило в том числе в прокуратуру, отмечает источник “Ъ”. При этом в начале прошлой недели ФСБ провела обыск в офисе ДВЭУК во Владивостоке. Тогда в компании рассказывали, что сотрудники ФСБ при обыске поясняли, что «проверка проводится на предмет подтверждения информации о хищении бюджетных средств неустановленными должностными лицами». О том, предполагаются ли в Минэнерго какие-то кадровые взыскания или оргвыводы в связи с представлением Генпрокуратуры, собеседник “Ъ” рассказывать не стал. Сергей Пикин напоминает, что после смены правительства кадровый состав министерства значительно поменялся.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
восемь перемножить на семь =