Инвесторы приступили к оттоку

Инвесторы приступили к оттоку


2013-02-08 18:28

После недельного перерыва фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали отток клиентских средств. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 6 февраля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию, потеряли $79 млн, что всего на $9 млн меньше объема средств, привлеченных неделей ранее ($88 млн). Отток средств из инвестфондов на прошедшей неделе был полностью обеспечен традиционными фондами, которые потеряли почти $100 млн, тогда как ETF-фонды привлекли $21 млн. Всего с начала года российские фонды потеряли почти $150 млн клиентских средств.

Примечательно, что уход из российских фондов происходил на фоне сохраняющейся высокой популярности активов развивающихся стран.

В начале 2013 года в Киеве упал спрос на покупку квартир

По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets (EM) привлекли столько же, сколько и на предыдущей — $3,7 млрд. Тем самым минувшая неделя стала 22-й подряд, когда фонды EM фиксировали чистый приток средств. За этот период клиенты вложили в них почти $64 млрд. Среди региональных наибольшей популярностью пользовались азиатские фонды, которые привлекли за неделю более $1 млрд.

В Украине впервые появилась десятка миллиардеров

Лидерами по привлечению среди страновых стали китайские фонды, которые привлекли за неделю $855 млн. Наряду с российскими фондами отток средств зафиксировали фонды, ориентированные на Индию и Бразилию, соответственно $10 млн и $8 млн. «Продолжающийся отток средств из российских фондов свидетельствует о сохраняющемся скепсисе по отношению к России на фоне других развивающихся рынков»,— отмечает аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов.

В результате возобновившегося бегства инвесторов российские фондовые индексы также оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран.

VS Energy покупает AES Кивевоблэнерго и AES Ривнеэнерго

С начала недели индекс РТС упал на 3%, до 1584 пунктов. Индекс ММВБ потерял 2,2%, опустившись к отметке 1516 пунктов. При этом ведущие азиатские индексы продемонстрировали снижение в пределах 0,5%, американские — 1%. Хуже динамику продемонстрировали только европейские фондовые индексы, потерявшие с начала недели 3–4%.
Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
четыре перемножить на семь =