Россия применит к Западу мягкую силу

Россия применит к Западу мягкую силу


2012-09-03 16:55

Нынешнее совещание представителей Россотрудничества — первое с тех пор, как ведомство, полное название которого — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, возглавил бывший глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Название организации господин Косачев планирует сократить, а полномочия и финансирование — расширить (см. вчерашний "Ъ").

Открывавшие встречу высокопоставленные гости — премьер Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров и министр культуры Владимир Мединский также сошлись во мнении, что реформа организации необходима. Константин Косачев не стал раскрывать детальные планы реорганизации агентства, лишь издалека показав делегатам цветные органиграммы и таблицы с цифрами, которые передал потом в специальной папке премьеру. Суть нововведений, впрочем, была и без того понятна: Россия планирует начать активно пользоваться мягкой силой, а Россотрудничество должно стать проводником новой политики.

В Сербии появилась Русская партия
Фото: ИТАР-ТАССНовая общественная организация национального меньшинства — Партия русских — зарегистрирована минюстом Сербии в реестре политических партий под № 91. Для этого было необходимо представить не менее 1 тыс. подписей.— Моя мать была русской. Партия, которая является первой общественной организацией такого рода в мире, объединит граждан Се


Почему это важно, делегатам объяснил Дмитрий Медведев. Отметив, что с жесткой (то есть военной) силой у РФ все нормально, премьер признал, что с мягкой силой (способность добиваться желаемых результатов на основе собственной привлекательности) дела обстоят куда хуже. В то же время имидж страны, по его словам, имеет "стоимостное значение". "Были случаи, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый, как "Северный поток", тормозились лишь потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств",— напомнил премьер.

Участники совещания, впрочем, не смогли с ходу выработать единый рецепт улучшения имиджа России за рубежом.

Жертвами крупной аварии в ЮАР стали 19 человек
        Крупная авария произошло в ЮАР, 19 человек погибли. Инцидент произошел в понедельник в штате Фри-Стейт, когда легковой автомобиль, совершая обгон впереди идущего транспортного средства, столкнулся с ехавшим в обратном направлении микроавтобусом. И автомобиль, и микроавтобус после столкновения загорели


Министр культуры Владимир Мединский предложил расширить гастрольную деятельность за рубежом, а глава МИДа Сергей Лавров — приглашать больше иностранных студентов для бесплатного обучения в российских вузах. Прозвучали и более экзотичные идеи. Экс-глава МИД РФ Игорь Иванов, ныне возглавляющий Российский совет по международным делам, предложил создать в рамках Россотрудничества отдел пропаганды, который — как в советские времена, но с новыми технологиями — "24 часа в сутки занимался бы разъяснением российской позиции по актуальным международным вопросам".

Многие из присутствовавших отнеслись к предложению господина Иванова весьма положительно. Однако заместитель директора телеканала "Россия" Сергей Брилев выразил мнение, что эффективнее было бы нанять известную PR-компанию.

3 день Олимпиады в фото: испанские слезы и неудачные прыжки
С день Олимпиады запомнится надолго сборной Испании. После триумфальных побед на чемпионатах мира и Европы Олимпиада для фурии рохы закончилась отчаянием. Испанцы после группового турнира покидают Олимпиаду со слезами на глазах.Еще одним поражением для Украины закончилось выступление украинских прыгуний в воду. Елена Федорова и Анна Письменская в с


Другие участники предложили активизировать работу в социальных сетях.

Во всех этих, казалось бы, разных идеях было одно общее — абсолютная уверенность в том, что стоит только правильно объяснить иностранцам происходящее в России, и ее репутация начнет стремительно улучшаться.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
три отнять один =