Владимир Путин не попал в Пакистан

Владимир Путин не попал в Пакистан


2012-10-02 05:24

Повышенный интерес к запланированному на 2-3 октября форуму "душанбинской четверки" (РФ, Пакистан, Афганистан и Таджикистан) был обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, впервые встреча "четверки" должна была пройти в Пакистане — стране, оказывающей огромное влияние на ситуацию в стратегически важном регионе. Во-вторых, в Исламабаде рассчитывали, что одним из участников саммита станет президент РФ Владимир Путин, визит которого должен был запустить перезагрузку российско-пакистанских отношений. В эпоху холодной войны эти отношения были заморожены из-за стратегического сотрудничества Пакистана с США и в связи с поддержкой, которую Исламабад оказывал моджахедам, воевавшим против советских войск в Афганистане,— в итоге визита высокого руководителя из Москвы в Исламабад не было 44 года (в далеком 1968 году эту страну посетил глава правительства СССР Алексей Косыгин).

То, что визит президента РФ готовился, подтверждают пакистанские и таджикские дипломатические источники. В частности, таджикские собеседники "Ъ" указывают на то, что из Исламабада господин Путин должен был отправиться в Душанбе — накануне 60-летия президента республики Эмомали Рахмона.

Однако в конце прошлой недели пакистанская сторона неожиданно заявила, что встреча "четверки" переносится. "Новые даты проведения саммита, которые устроят всех лидеров, будут согласованы по дипломатическим каналам",— пояснил представитель МИД Пакистана Моаззам Хан. Пакистанская сторона также сообщила о письме президента Путина своему пакистанскому коллеге Асифу Али Зардари, в котором говорится: "Я уверен, что в будущем мы сможем найти возможности для организации наших личных встреч.

«В отношениях России и Грузии пока нет выхода»
Фото: pirWeliПравящее «Единое национальное движение» Грузии рассчитывает сохранить за собой большинство в 150-местном парламенте в результате выборов, которые пройдут 1 октября. А есть ли перспектива восстановления российско-грузинских отношений в случае сохранения командных постов за президентом Михаилом Саакашвили и его окружением? Один из лидеро


Мы будем всегда рады принять вас в России".

Из приводимой выдержки остается неясным, планирует ли Владимир Путин посетить Пакистан и когда: российский лидер лишь говорит о своих будущих встречах с главой Пакистана на российской территории.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил "Ъ": "Путин не отказывался от визита в Исламабад — поездка не планировалась, график просто не позволял этого. Возможная дата визита президента в Пакистан подлежит отдельным переговорам".

"Очевидно, что возможность визита Путина в Исламабад рассматривалась, однако Москва оставила себе поле для маневра, чтобы принять окончательное решение, взвесив все за и против. Вероятно, что момент для такого решения еще не наступил",— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Источники же "Ъ", близкие к пакистанскому МИДу, убеждены: визит Владимира Путина в Исламабад состоится и согласование его сроков — дело времени. "Пакистанские СМИ и общественное мнение весьма болезненно отреагировали на отказ господина Путина приехать в Исламабад, увидев в этом отголосок прежних трудных времен в двусторонних отношениях, однако на официальном уровне Пакистан воздержался от демаршей",— заявил "Ъ" ведущий эксперт базирующегося в Исламабаде исследовательского центра Project for Pakistan in the XX Century Ахмед Куреши.

В Триполи начинается дефицит хлеба и бензина. Видео
В воскресенье в столице Ливии Триполи образовались длинные очереди возле заправочных станций, а также хлебных магазинов. Жители города начинают испытывать недостаток в продовольствии и топливе.После долгого ожидания некоторым автовладельцам удаётся заправиться. Другим везет меньше, - выстояв огромную очередь, они остаются ни с чем. Такие объявления


По данным "Ъ", пакистанская сторона на минувшей неделе рассматривала возможность вызова посла РФ в стране для получения разъяснений, однако не стала этого делать.

"Сейчас все усилия администрации президента Зардари и МИДа направлены на то, чтобы пауза не затянулась и президент РФ посетил с историческим визитом нашу страну",— сообщил Ахмед Куреши. По его мнению, Владимир Путин мог не приехать в Исламабад в связи с не завершенной пока работой над пакетом двусторонних документов по торгово-экономическому сотрудничеству, а также в связи с резким ухудшением ситуации с безопасностью в стране. "Президент Путин в будущем может приехать в Исламабад с необъявленным визитом, как нередко поступают представители США",— считает эксперт.

Многие пакистанские источники в качестве приоритетной версии несостоявшегося визита называют отсутствие договоренности об участии "Газпрома" в строительстве пакистанской ветки газопровода Иран—Пакистан—Индия (IPI). "Газпром" давно проявлял интерес к данному проекту, предлагая частичное финансирование строительства в обмен на долю в IPI. Между тем в ходе недавнего визита делегации "Газпрома" в Исламабад пакистанская сторона настаивала на проведении тендера, что, по данным местных СМИ, не устроило гостей.

Еще одним фактором эксперты считают возражения Индии.

В центре Москвы столкнулись шесть автомобилей
        Крупная авария произошла в центре Москвы. Об этом сообщил представитель столичных правоохранительных органов.        Как рассказал журналистам страж порядка, на Кутузовском проспекте, в районе дома 26, столкнулись шесть автомобилей. В результате инцидента травмы


"Одним из главных сдерживающих моментов для РФ в отношениях с Пакистаном остается ее стратегическое партнерство с антагонистом Исламабада — Индией. В Дели привыкли к тому, что с середины прошлого века Москва сделала свой выбор в регионе и он не подлежит пересмотру",— заявила "Ъ" руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. По ее словам, визит президента Путина в Исламабад был бы болезненно воспринят в Дели и стал бы еще одним осложняющим моментом в российско-индийских отношениях, в которых и без того накопилось немало раздражителей. "Российско-пакистанский саммит явно смазал бы впечатление от намеченного на конец года визита президента Путина в Дели. Таким образом, выигрыш для Москвы мог бы оказаться меньшим, чем проигрыш",— считает эксперт.

По данным "Ъ", сейчас российская сторона рассматривает возможность визита в Исламабад главы МИД РФ Сергея Лаврова, который может состояться уже на этой неделе. Впрочем, для пакистанской стороны принципиально важно, чтобы поездка Сергея Лаврова не стала визитом вежливости и расставила все точки в вопросе приезда в Пакистан Владимира Путина.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
восемь вычесть два =