«В отношениях России и Грузии пока нет выхода»


2012-09-27 21:41

Фото: pirWeli

Правящее «Единое национальное движение» Грузии рассчитывает сохранить за собой большинство в 150-местном парламенте в результате выборов, которые пройдут 1 октября. А есть ли перспектива восстановления российско-грузинских отношений в случае сохранения командных постов за президентом Михаилом Саакашвили и его окружением? Один из лидеров пропрезидентского большинства в грузинском парламенте Нугзар Циклаури ответил на вопросы «Известий»

— Каких результатов вы ждете от парламентских выборов?

— Для нас важно, чтобы после этих выборов Грузия снова послала сигнал всему миру о том, что мы такая же страна, как и сегодня: демократичная и свободная. Это наши главные ценности, у нас нет нефти или газа или еще каких-либо природных богатств, которые привлекали бы к нам внимание. Мы должны продолжить развитие отношений с западным сообществом, в том числе и потому, что так сможем обезопасить себя от агрессии, которая продолжает исходить от России. Предстоящие выборы в Грузии очень важны и для Запада, поэтому тот проявляет к ним столь повышенное внимание. Выборы должны пройти открыто, чтобы не было сомнений, что их итоги соответствуют волеизъявлению народа. Власти сделают для этого все.

Центр Помпиду в Париже может сократить число выставок из-за нехватки средств
Директор парижского Центра культуры и искусства Жоржа Помпиду Ален Себан заявил 24 сентября, что музею, возможно, придется сократить количество выставок в 2013 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Le Figaro. «В 2013 году мы будем вынуждены сделать выбор и, возможно, пожертвовать выставками», — цитирует издание его слова. В 2011 году го


— Скандал с пытками заключенных в грузинских тюрьмах шокировал не только местное общество, но и Запад. А как отреагировало правительство Грузии?

— Видеоматериалы о происходившем в тюрьмах, и в этом нет сомнений, специально приберегались нашими оппонентами именно к выборам. Реакция властей? Думаю, можно было оперативнее задержать причастных к этому лиц. И министру по исполнению наказаний следовало сразу уйти в отставку. Что же касается отставки министра внутренних дел, то, на мой взгляд, далеко не во всех демократических странах было бы принято такое решение. В Грузии это сделали.

Россия применит к Западу мягкую силу
Нынешнее совещание представителей Россотрудничества — первое с тех пор, как ведомство, полное название которого — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, возглавил бывший глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Название орган


Министры взяли на себя политическую ответственность. Задержаны 12 виновных. Все это показывает, что власти осознали важность противодействия таким нарушениям.

— Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, однако в Грузии весьма активно присутствует российский бизнес. В 2011 году Грузию посетило 2,8 млн российских туристов, эта цифра в нынешнем году, очевидно, будет еще больше. Какими Вам видятся перспективы урегулирования политических отношений между двумя странами?

— У нас нет проблем с российским народом. Грузия отменила визы для граждан России.

Под Радой протестовали против моды на курение
Под Верховной Радой Украины десятки людей собрались на акцию против рекламы сигарет.Активисты всеукраинского объединения общественных организаций Движение противодействия наркомании и наркокоррупции пришли под стены здания потому, что сегодня Рада рассматривает законопроект о запрете рекламы табачных изделий.Участники митинга пытались таким спосо


Приезжают туристы, представители сферы культуры, мы готовы общаться со всеми, у кого мирные намерения. Так и продолжится. Думаю, будет больше возможностей для бизнеса, других связей. Но я не вижу выхода в налаживании отношений на государственном уровне, так как продолжается оккупация Россией грузинских территорий. Власти России не намерены менять ориентиры внешней политики по отношению к Грузии. Грузия также не откажется от политики деоккупации и защиты суверенитета.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
четыре умножить на два =