Мали: нестабильность продлится годы

Мали: нестабильность продлится годы


2013-02-12 03:52

В марте прошлого года в Мали несколько повстанческих групп, воспользовавшись политическим вакуумом, свергли правительство и захватили ряд крупных городов на севере страны. Среди группировок - "Аль-Каида в странах исламского Магриба", внесенная США в список террористических организаций.

После первых побед ситуация замерла, и международное сообщество стало потихоньку искать варианты решения ситуации. Однако в середине января 2013 года, после того как повстанцы неожиданно пошли в наступление на юг, в ситуацию вмешалось французское правительство. В ответ на просьбу временного правительства Мали, Франция решила незамедлительно ввести войска на территорию своей бывшей колонии.

Совет киевской организации Нашей Украины исключил Ющенко из партии
Он процитировал заключение совета киевской муниципальный организации партии Наша Окраина, в котором отмечается, будто во время парламентских выборов 2012 года сообразно решению Виктора Ющенко были проведены подмены членов окружкомов и участкомов от Украинской этнической партии и Нашей Украины в южных и восточных областях державы на адептов Партии ареалов,

За несколько недель французским военным, с помощью США, Англии и при участии африканских стран, удалось достичь значительных успехов: они отвоевали основные города и загнали повстанцев в горы. Конфликт не исчерпан: на днях повстанцы снова пошли в неудачную атаку со стороны реки Нигер, пытаясь вернуть себе город Гао, который теперь снова находится под контролем французских и малийских солдат. О том, сколько будет длиться эта война, и насколько сложным будет послевоенное восстановление Мали, в интервью "Росбалту" рассказал эксперт по Африке Питер Дерри.

- Как вы оцениваете французскую интервенцию в Мали?

Путин ждет приглашения на празднование Крещения Руси
Русский Президент Владимир Путин должен был адептам Архиерейского cобора РПЦ на 1025-летие Крещения Руси прихрять в Украину, ежели получит вызывание.Вотан из адептов Украинской православной церкви внес предложение В.Путину во время собственного концерта взять роль в праздновании 1025-летия Крещения в Украине Киевской Руси (28 июля). На самая

Все было сделано быстро и весьма эффективно, но удастся ли сохранить эти результаты, особенно на фоне продолжающихся атак со стороны повстанцев?

- Французская интервенция была успешной с точки зрения краткосрочных целей, которыми являлись остановка продвижения групп фундаменталистского толка, связанных с "Аль-Каидой в странах Магриба", и возвращение крупных городских центров северного Мали под контроль правительства. Этого удалось добиться, но значение этих побед весьма условно, потому что они никак не ограничили свободу фундаменталистов, повстанцев и террористов по продолжению своих действий в
регионе.

Удержать крупные города для малийского правительства будет достаточно просто при условии, что оно будет получать щедрую поддержку со стороны европейских и африканских стран. Но я не думаю, что удастся достичь большего, чем это.

Партии Кличко и Саакашвили договорились о сотрудничестве
Стороны станут новости неизменный разговор сообразно важным вопросцам общественно-финансового и социально-политического становления Украины и Грузии, Евро союза и интернациональных взаимоотношений. Совместная работа партий станет, в частности, ориентировано на приобретение Украиной соотношения аспектам для присоединения к европейскому обществу, - отмечается в со

- Сколько повстанческих групп сегодня действуют в Мали? Насколько они отличаются друг от друга?

- Возможно, имеет смысл считать "вооруженные" группировки, потому что далеко не все они считают себя повстанцами. Среди вооруженных группировок можно выделить националистическое "Национальное движение за освобождение Азавада", включающее в себя туарегов и другие народы Сахары, затем идет "созвездие" из "Ансар Дина", "Аль-Каиды в странах Магриба", "Движения за единство и джихад в Северной Африке" и нескольких более мелких организаций - это группы
фундаменталистского религиозного толка, у которых есть различные криминальные интересы.

Кроме этих двух объединений есть также "Ганда Исо" - в переводе "сыны земли" - это полувоенная группировка, выступающая против туарегов-националистов. Есть еще ряд полувоенных групп, сформированных на основе этнической идентичности и выступающих якобы в целях "самозащиты".

Сюда же можно добавить различные ответвления внутри малийских военных - армия сильно раздроблена. И, наконец, военные группы из других африканских стран. То есть, в зависимости от того, кого вы хотите включить в список, может получиться от шести до двадцати группировок.

- СМИ сообщают, что повстанцы якобы отступили в горы. Насколько хорошо они вооружены? Сколько их? Ходят слухи, что у них есть серьезные запасы оружия...

- Данные накануне интервенции говорили о том, что в рядах повстанцев от тысячи до полутора тысяч человек. С тех пор это число увеличили до трех тысяч, хотя, конечно, реальные данные никому точно не известны. Отношения внутри этих групп очень размытые, у них нет единой командной цепи.

Кроме того, многие из исламских боевиков являются членами местных криминальных группировок или иных полувоенных образований, так что выиграть эту войну в военном смысле будет очень сложно, если не невозможно.

Повстанцы - это опытные бойцы, которые хорошо знают страну, территорию и имеют доступ к весьма продвинутому оружию. Вполне возможно, что запасы оружия формировались в течение последнего года, но не стоит забывать, что регион Сахары - это колоссальный рынок оружия. В этой части Африки получить доступ к оружию - совсем не проблема, особенно, для тех, у кого есть деньги.

Нужно отметить, что причины, по которым, различные группировки стали пересекаться - например, криминальные с исламистскими - имеют более глубокие корни, нежели религиозный фундаментализм. Здесь и репрессивное государство военного типа в Алжире, и маргинализация северных малийцев, и крайне нестабильная экономическая ситуация в районе пустыни Сахара, и т.д.

Любая военная интервенция способна лишь подавить эти проблемы на время, причем большой ценой, но очевидно, что решение должно принимать во внимание социальные аспекты конфликта.

- Как вы думаете, сколько будет длиться эта война и может ли она в какой-то момент превратиться в войну гражданскую?

- Для некоторых в стране уже идет гражданская война, это зависит от того, как вы понимаете значение этого термина. Я бы, пожалуй, не стал называть это "войной" вообще, потому что, на мой взгляд, речь идет о повстанческом движении, в рамках которого ряд вооруженных групп бросают вызов слабому государству.

В этом нет ничего нового для Мали. Начиная с 1960 года на севере страны постоянно происходят восстания. И, поскольку я не вижу, чтобы со стороны государства предпринимались какие-то убедительные действия, которые могли бы хотя бы отчасти решить проблемы, породившие эту ситуацию, я думаю, что нынешний уровень нестабильности сохранится как минимум на несколько лет.

- Как вы думаете, смогут ли африканские военные контролировать ситуацию после ухода французов?

- Они смогут удерживать городские центры, если Франция и остальные западные державы будут их поддерживать. В остальном, я очень скептически отношусь к возможностям африканских армий и правительств в данной ситуации.

- Насколько сложным будет послевоенный период в Мали? Проблемы экономического и продовольственного характера, беженцы, и, наконец, политика. Что центральная власть будет делать с туарегами-националистами, которые в начале конфликта выступали вместе с исламистами, но потом перешли на сторону правительства? Что будет с людьми, которые сотрудничали с повстанцами на севере? Насколько расколото общество сегодня?

- Мне сложно комментировать гуманитарные аспекты войны, хотя, они, безусловно, очень важны, но могу прокомментировать политическую сторону. Внутренние противоречия в Мали существуют уже больше шестидесяти лет, они появились вовсе не в прошлом году. Нужна как минимум одна смена поколений, чтобы преодолеть то, что происходит сейчас. В политической сфере все немного проще,потому что если всем группам удастся прийти к компромиссу и признать требования всех сторон, то это уже будет решением. Но я пока не вижу никаких признаков такого развития событий.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
шесть увеличить на пять =