Разыскиваемых заподозрили в самоподрыве

Разыскиваемых заподозрили в самоподрыве


2012-08-21 04:53

Как сообщил вчера "Ъ" помощник руководителя следственного управления (СУ) СКР по Татарии Андрей Шептицкий, уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ,— "приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ст. 30 и ст. 205) и "незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору" (ст. 222). Поводом для возбуждения дела стал взрыв, происшедший в Зеленодольском районе республики. ВАЗ-2110 взлетел на воздух в ночь на 20 августа в лесопосадке у трассы Казань—Зеленодольск, недалеко от поселка Новочувашский, расположенного в 10 км от татарской столицы. В нескольких метрах от этого места, через дорогу, расположен Раифский Богородицкий мужской монастырь. О взрыве полиции сообщили местные жители, на место сразу же прибыли сотрудники МВД, СУ СКР и ФСБ. Во время осмотра были найдены разорванные на куски останки трех человек, автомат Калашникова и некая "религиозная литература". Какова была мощность взрыва, пока официально не сообщается, но, по данным СУ СКР, фрагменты тел мужчин, которые, судя по всему, находились в салоне машины, разбросало на расстояние до 50 м. От самого автомобиля остались лишь куски металла. Вчера на месте взрыва целый день работала следственно-оперативная группа.

На Харьковщине трехлетний мальчик выпал с 7 этажа и разбился
На Харьковщине в селе Ковшаровка Купянского района мальчик (2 года 9 месяцев) выпал из окна на седьмом этаже и разбился. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.О гибели малыша сообщил фельдшер скорой. Правоохранители, выехавшие на место происшествия, установили, что мальчик залез на подоконник во


"Были найдены останки предположительно трех человек. По версии следствия, непроизвольный взрыв произошел в ходе приготовления взрывного устройства неустановленными лицами",— сказал господин Шептицкий. Сыщики полагают, что те, кто находился в машине, специально заехали в лесопосадку, чтобы собрать там бомбу. Либо она уже была собрана и ее хотели спрятать в лесу. В любом случае, считают в СУ СКР, готовился теракт, скорее всего, на территории Татарии.

Накануне в Татарии прошли молебны, посвященные мусульманскому празднику Ураза-байрам (разговение после поста, завершающее священный месяц Рамадан), в которых приняло участие более 105 тыс. человек. Мероприятия прошли без каких-либо эксцессов.

Киево-Могилянская академия подала в суд на Министерство образования
Национальный университет Киево-Могилянская академия (НаУКМА) обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском к Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины в связи с распределением мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год.Как пишет в своем блоге президент НаУКМА Сергей Квит, университет считает распределение м


МВД по Татарии сообщило, в частности, что "в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности граждан, предупреждения террористических и экстремистских акций реализован комплекс мероприятий по выявлению лиц, готовящих проведение противоправных акций". Отметим, что следственные органы Татарии объявили в розыск предполагаемых трех приверженцев радикального ислама, которые могли быть причастны к покушению на муфтия, руководителя Духовного управления мусульман республики Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Автомобиль муфтия, напомним, был взорван утром 19 июля в Казани. Его спасло то, что он сам находился за рулем, а взрывчатка оказалась заложена под пассажирскими сиденьями. В результате муфтий отделался травмой ноги. За полчаса до этого покушения у своего дома был застрелен господин Якупов. В числе разыскиваемых по этому делу оказались жители Казани — 35-летний Роберт Валеев и 36-летний Альберт Исмагилов (оба неоднократно судимы за различные преступления), а также 36-летний Раис Мингалеев из города Чистополь. В СУ СКР не исключают, что Мингалеев является героем видеоролика, размещенного на сайте северокавказских сепаратистов, на котором один из боевиков, называющий себя "Мухаммадом — амиром моджахедов Республики Татарстан", берет на себя ответственность за покушение на муфтия и убийство его заместителя.

29% молодежи курит
Ко Всемирному дню без табака был проведен анкетный опрос учащейся молодежи в возрасте от 15 до 17 лет (51% юношей и 49% девушек).Как сообщает «Луганск.Комментарии» областной центр здоровья, по данным опроса, 29% опрошенных курят, из них 18% - регулярно. Начали курить с 14 лет 53% молодых курильщиков, еще 20% - с 15 лет. 33% курят по при


Следствие предупреждало, что все трое разыскиваемых "представляют исключительную опасность для окружающих, могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле".

Как сообщил господин Шептицкий, останки людей, обнаруженные на месте вчерашнего взрыва, будут направлены на экспертизу, которая установит личности погибших. По его словам, не исключается, что это лица, которые были ранее объявлены в розыск по делу о покушении на муфтия. "На место происшествия выехали руководители МВД по Республике Татарстан. Ими даны указания на установление всех обстоятельств происшедшего, а также личностей пострадавших и хозяина автомобиля",— сообщила вчера пресс-служба МВД по Татарии.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
два перемножить на шесть =