Почему, когда холодно, мы чаще зеваем?

Почему, когда холодно, мы чаще зеваем?


2011-09-27 17:30

Ученые давно заметили, что летом и вообще в теплое время года можно встретить куда меньше зевающих людей, чем осенью и зимой. Но только объяснить, почему это происходит, так никто и не мог. До того, как американские ученые выдвинули интересную теорию, между прочим, подкрепленную экспериментами и статистикой.

Как утверждают ученые, биологический смысл зевания заключается в нормализации температуры мозга. То есть зеванием мы включаем механизм терморегуляции.

Неврологические отделения в России переполнены больными
Как сообщил главный невролог департамента здравоохранения Москвы Алексей Бойко в Московском городском центре рассеянного склероза сегодня почти 6 тысяч пациентов, а 12 лет назад наблюдалось около 1,8 тысячи больных.«Наверное, многие знают, как сложно даже в Москве попасть на прием к квалифицированному неврологу. Хотя в столице создана специал


Охлаждение мозга может происходить по двум причинам: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счет работы челюстных мышц; во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне.

Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс. В тепле животные зевали меньше, чем на холоде. Потом ученые приступили к наблюдениям за людьми.

Мочевой пузырь: как за ним ухаживать
Мочевой пузырь – это полый орган. Стенки его состоят из мышечной ткани. По мере того, как мочевой наполняется жидкостью, стенки его растягиваются. В наш мочевой помещается целый литр жидкости. Когда мочи много, нервная система дает сигнал в мозг, и он «приказывает» сфинктеру в мочевом раскрыться. Жидкость выходит наружу.У женщин м


Оказалось, что время года действительно имеет значение: если температура воздуха низкая, люди зевают чаще. И это с учетом всех «побочных» факторов -  влажность воздуха, количество сна, и время, проведенное вне дома. Зимой зевала почти половина участников эксперимента, летом - только четверть. При этом чем больше времени человек проводил летом на улице, тем меньше он зевал.

И вам не хворать!
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ, безусловно, «народный аллерген». Блестящий финансист, отличный замминистра финансов, перейдя в вечно проблемный Минздрав, она тут же начала вызывать на себя залпы критики. Сначала за фривольные одежды и яркую внешность, затем за ряд с


Зимой же все наоборот! Чем дольше человек находился на улице, тем чаще он зевал.

Кстати, ученые считают, что их гипотеза может стать еще одним из признаков расстройства центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушениями кровотока в мозгу.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
девять перемножить на пять =