В Гватемале нашли гробницу Дедушки Стервятника

В Гватемале нашли гробницу Дедушки Стервятника


2012-10-28 03:22

На западе Гватемалы археологи обнаружили одну из самых древних гробниц индейцев племени майя.

Предположительно, в могиле покоятся останки правителя или верховного жреца, жившего примерно две с половиной тысячи лет назад.

Гробница расположена в провинции Реталулеу в археологическом комплексе Такалик-Абах в 180 км к югу от столицы страны.

По словам археолога Мигеля Оррего, радиоуглеродный анализ показал, что захоронение относится к периоду от 700 до 400 годов до нашей эры.

В гробнице были найдены многочисленные нефритовые украшения, в том числе ожерелье, частью которого является человеческая фигурка с головой стервятника.

У въетнамца удалили опухоль весом 90 кг
Во Французско-вьетнамском госпитале Хошимина провели операцию по удалению опухоли весом 90 кг, сообщает «Интерфакс».Сложная хирургическая операция продолжительностью 8-10 часов была проведена 31-летнему въетнамцу Нгуену Зуй Хаю. Степень риска для жизни пациента при проведении этой операции оценивается в 50%.По словам представителей госп


Изображение грифа в традиции майя было символом власти, богатства и почета.

Связующее звено

Исходя из этого, археологи считают, что могила принадлежала верховному вождю, которого они условно назвали K'utz Chman, что на языке майя означает "Дедушка Стервятник".

При этом никаких человеческих останков в могиле обнаружено не было – судя по всему, к настоящему времени они полностью истлели.

Ученые предполагают, что именно в эпоху правления "Дедушки Стервятника" впервые появились ритуальные пирамиды и резные скульптуры с изображением членов знатных семей – характерные, с точки зрения нынешних археологов, признаки цивилизации майя.

И вам не хворать!
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ, безусловно, «народный аллерген». Блестящий финансист, отличный замминистра финансов, перейдя в вечно проблемный Минздрав, она тут же начала вызывать на себя залпы критики. Сначала за фривольные одежды и яркую внешность, затем за ряд с


"Он был большим начальником. Он стал связующим звеном между культурами ольмеков и майя в Центральной Америке", - считает Мигель Оррего.

К 400 году до нашей эры империя ольмеков постепенно начала терять свое влияние, тогда как цивилизация майя только начинала расти и развиваться.

Расцвет майя пришелся на период с 250 до 800 годов нашей эры, когда они правили на территории от современного Гондураса до центральной части Мексики.

В Омске ликвидирована сеть по продаже запрещенного вещества для похудения
В Омске сотрудники управления федеральной службы наркоконтроля ликвидировали сеть по продаже запрещенного вещества для похудения. Об этом в понедельник, 19 декабря сообщает РИА «Новости».Как рассказали журналистам представители УФСКН, преступная группа, состоящая из шести человек, занималась распространением сильнодействующего вещества


Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
два вычесть один =